Эти поправки планируют внести в Трудовой кодекс и в закон о противодействии коррупции.
Законопроект подготовили в Министерстве труда и социальной защиты, о чем сообщается на странице этого ведомства в "ЖЖ".
Цель - обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей организаций, финансируемых из бюджета.
Это логично, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Если государство с частичным успехом ввело обязательное декларирование доходов чиновников, получающих официальные зарплаты из бюджета, то почему бы не предусмотреть это и для людей, которые пусть не являются чиновниками, но возглавляют государственные учреждения и обладают большим административным ресурсом", - пояснил он "РГ" свою позицию. А потому, говорит эксперт, у правительства есть все основания знать, какие доходы имеют эти люди. Известно, напомнил эксперт, что реальные доходы руководителей бюджетных организаций иногда значительно превосходят их зарплаты.
И в целом эта сфера тоже не свободна от коррупционной заразы. Другое дело, говорит Николаев, что значение этой инициативы не стоит преувеличивать, но она вполне может вписаться в систему фундаментальных антикоррупционных мер.
Сведения о доходах главврачи и директора детских садов будут предоставлять ежегодно, не позднее 30 апреля. Если они будут искаженными, неполными или руководители их по какой-либо причине не представят, ждет дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения.
Как говорится в законопроекте, информацию о доходах будут рассматривать учредители организаций. Обязанность раскрывать личные сведения имущественного толка будет прописана в трудовом договоре с руководителем. Для этого будет внедрена новая типовая форма такого договора. Кроме того, в этом документе пропишут критерии для выплат бонусов и премиальных для руководителей бюджетных учреждений. Один из них касается отслеживания соотношения средней заработной платы своих работников со средней заработной платой по экономике в данном регионе.
Однако некоторые эксперты, опрошенные "РГ", предупреждают, что воплотить в жизнь идею декларации о доходах бюджетников будет непросто. "В России огромный массив бюджетных организаций, десятки тысяч школ, больниц, музеев, - поясняет глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. - Представьте: кто и каким образом будет перепроверять сведения о доходах и имуществе бюджетников? Или для этой дополнительной функции контроля придется резко увеличивать число чиновников, или в сторону повышения пересматривать их зарплаты". Игорь Николаев в ответ парирует: если поголовным контролем и не удастся охватить всех руководителей бюджетных учреждений, то выборочные проверки даже 10 процентов директоров и шанс быть схваченными за руку послужат для других сдерживающим фактором.